ただのメモ書き。<挨拶

ていうか活用した人は僕の分も買ってきてくださいwこんちはpoxです。

いくぜー

・鯛めし
瀬戸内海の鯛はカナリ有名。
御飯の中に鯛を入れて炊き込んだワイルド料理。行かないと食べられそうにない一品。

・鯛そうめん
そうめんに鯛のすり身を練り込んだのかと思いきや、そうめんの上に焼いた鯛を乗せる料理。ていうか「鯛とそうめん別々じゃん」とか思うけど発想には脱帽。きっと食べ合わせが良いんだねと自分で納得。

・せいざんき
簡単に言うと鶏の唐揚。でもタレに漬け込んだり、片栗粉と卵を混ぜたものに入れてから揚げたりと、微妙に作製方法が違うらしい。レシピ見っけて作ってみるのもあり。《Seizan, Perverter of Truth / 真実を捻じ曲げるもの、逝斬》とは関係無いですw

・法楽焼
元は漁師向けの料理。焼いた小石の上で海産物をとにかく焼きまくる。俗称「海賊焼き」。ちなみに経験上、この手の料理は美味い。素材のまんまだから誰が作っても基本的には美味い。

・ふかの湯ざらし
ふか(鮫)を湯にくぐらせた料理。懸念事項は値段。パンピーには無理か?

・霧の森
通販サイトでは既に売り切れ御免となっている人気商品。
抹茶の皮の中にはアンコに包まれた生クリームが入っている。
つーかどう考えても美味しいはず。賞味期限は短そうだけどお土産には最適。8個入りで1,050円。

・水軍鍋
瀬戸内海は松山の上ら辺にある「今冶市」と「大島」を分かつ海「来島海峡」。その近辺で取れた海産物をぶち込んだ鍋。
シーフード鍋w

・坊ちゃん団子
小豆、卵、抹茶の色づけされた団子。
夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場する団子が現実にしてしまったらしい。道後温泉近辺に出没。

・薄墨羊羹
松山市内の西法寺に咲く薄墨桜にちなんで名づけられた羊羹。
解説ページによると「深緑の色をした羊羹の中に白い豆が桜の花びらを思わせます。」だそうです。
個人的に抹茶系の羊羹は大好きなので食べたい一品。お土産候補。

・タルト
タルトというかロールケーキに近いもの。
特産の柚を練り込んだ餡をカステラで「の」の字に巻いてつくったお菓子。なんでタルトやねんw

・かまぼこ・ちくわ・じゃこてん
瀬戸内海の魚を使った加工料理。
かまぼこ=魚のすり身を板に貼り付けて蒸し揚げたもの。
ちくわ=同じくすり身を棒状のものに付けて焼いたり蒸したり。
じゃこてん=すり身を油で揚げたもの。さつま揚げっぽい。

・五色そうめん
5CS(Sはそうめん)
MTGと違うのは黄色があって、青と黒が無い。茶は色なのかw

・緋の蕪漬
要はカブの漬物。
ただ、このカブは特産品らしく「松山城の見えるところで無いと育たない」と言われている。そんなバカなーw
でも、無類の漬物好きな我が家としては抑えておきたい品。

・醤油餅
ひな壇に飾ってあるアレ。
お飾り用ではない醤油餅は結構美味いらしい。
色はキレイね☆

・母恵夢(ポエム)
はやい話がマドレーヌ。
地元の暴走族御用達(虚構w)

・松山あげ
あぶら揚げw
まぁ名物って言うことは美味さは標準スペック以上か?

・みかん
愛媛=ミカンw

とりあえず現在手に入ってる情報は以上。

それでは皆様。松山でお会いしませう。

カツオー

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